“关心贫困儿童,同在一片蓝天”社会实践队7月5日活动纪实

发布日期:2020-07-05    作者:    发布:     点击:12 次

75日,今天是许昌学院美术与设计学院“弘扬家乡新风尚,描绘美丽新农村”社会实践队开展实践活动的第天。

续昨天的实践内容,实践队队员吕雪莹、袁华珍、张冲又来到小聪的家中教小聪如何使用马克笔,彩铅,油画棒等美术工具,小聪召集了几名跟他同样家境的贫困儿童一起学习,看着小聪懂事的样子,队员张冲不禁感叹道:穷人家的孩子早当家。小聪对于美术很有天赋,半天的功夫便用马克笔画出了几个漂亮的画。但是队员在教画过程中,明显感受到小聪的内心敏感自卑。实践队队员的心里也有种说不出的情绪。农村留守儿童缺乏科学的家庭教育,内心自卑敏感,不擅长与人交际。有些孩子表现出更愿意在农村务农,而不愿意去学习的想法,同时还有早婚早孕、打架斗殴等事件出现。对于农村儿童,生活环境和教育环境双双压迫,两者交互作用,使得他们的前路难以预测。小聪的奶奶说道:“小聪爸妈常年在外,一年才见到一回,现在社会啊,知识能够改变命运,希望小龙把书读好,将来出人头地。”譬如清华北大这样的高等学府,寒门学子的比例不足百分之十,家庭背景对于人才的塑造有着决定性的作用。尽管现状残忍,父母们望子成龙、望女成凤的殷切期盼还是日复一日施加在孩子单薄的肩膀上。对于农村留守儿童而言,贫穷的家庭环境,如同千斤顶,阻碍着他们前行的步伐。

此次活动的开展,让实践队接近了留守儿童,了解了留守儿童一颗孤单、敏感与缺少关爱的心。但实践队的帮助对于留守儿童只是杯水车薪,他们更多得需要父母的关爱。队员们呼吁更多的爱心人士加入到关爱留守儿童的行列中,给留守儿童一个温暖的大家庭,刻不容缓。

供稿人:陈宏波

上一条: “身体健康在于运动,心理健康在于倾诉” 健康防疫宣传实践队7月5日工作纪实 下一条:“博学笃志,切问近思” 忆同窗校友寻访社会实践队7月5日活动纪实