“弘扬家乡新风尚,描绘美丽新农村”社会实践队7月11日活动纪实

发布日期:2020-07-11    作者:    发布:     点击:63 次

7月11日,今天是许昌学院美术与设计学院“弘扬家乡新风尚,描绘美丽新农村”社会实践队开展实践活动的第十三

下午两点半实践队队员们一起前往老党员的家里帮忙打扫卫生,在慰问这些老党员的同时又了解到了发生在这些老党员身上的关于党的历史,听他们讲述党的光辉历程和优良传统。实践队队员们首先来到了一位姓欧的老爷爷家里,欧爷爷向志愿者们讲述了三个阶段的故事,从抗日战争到解放战争,然后到改革开放这一段艰辛的历程。老爷爷讲到自己年少读书时家里贫困,没钱交学费,导致老爷爷还曾想过自己做草鞋,然后拿去卖了赚学费,最后用三斤半黄豆换来了三年的勤奋学习;想要感谢老师的教育恩情,可是家里什么都没有,最后让老师在家里吃了三碗豆浆糊糊,最后还感慨了一句,老师恩情深似海;自己一年只穿一双鞋,坏了又补,补了继续穿--讲到这儿时,实践队队员们不禁潸然泪下。他又讲到了自己教书的渊源,因为得到了年少老师的器重,所以他的老师就想让他去教书,去给那里的孩子传授一点知识。第一年去教书的时候,班上只有七个学生,邻里乡亲们看到他的努力,第二年班上增多了三十二个学生。通过自己多年的奋斗,最后成为了支部书记的“一支笔”。后来他的老师想让他入党,一九七三年欧爷爷正式成为了一名共产党员,党的恩情深似海,想要报答党的恩情,却只能用这简短的一句话来表达自己对党的忠诚、热爱。

通过今天的社会实践活动队员们也真感受到党坚持、践行全心全意为人民服务,为人民着的初心与决心,对全面脱贫充满信心。队长郝迪说道,想要搞好扶贫工作就必须从小事做起、实事做起,虽然脏、虽然累,但收获更多的是成就感、责任感、喜悦感!

供稿人:陈宏波

上一条:“弘扬家乡新风尚,描绘美丽新农村”社会实践队7月12日活动纪实 下一条:“众人一条分类心,垃圾也能变成金 ”社会实践队7月11日活动纪实