“讲战疫故事,绘祖国成长”青年之声宣讲队7月13日纪实

发布日期:2020-07-13    作者:    发布:     点击:173 次

炎炎夏日,在这个特殊的假期,许昌学院美术与设计学院的某个神秘社会实践队上线啦!他们就是“讲战疫故事,绘祖国成长”青年之声宣讲队。受疫情影响,与往年集体外出开展实践活动不同,青年之声宣讲队主要依托每个队员家乡周边中小学、社区村镇,以线上宣传、线下宣讲为主要任务开展实践活动,寻找疫情期间真实的感人故事,宣传奉献精神,彰显新一代青年的责任和担当。

曾艳花同学在家乡的中学进行宣讲活动     姚梦雨同学在采访家乡村委会工作人员

赵美同学在采访放学回家的高中生   刘婷婷同学在采访幼儿园消毒工作人员

宣讲队的活动内容可谓是丰富多彩。各位实践队员们需要根据计划寻找采访的对象,收集整理相关的文字、视频资料。实践活动期间,实践队员们总共完成了65次采访,采访的对象有直接参与抗疫工作的医务工作者、参与前线志愿活动的志愿者、坚守岗位的基层工作者和社区党员、个体经营户、教师、学生等,不同的社会身份,让采访者对于疫情有着不同的体会,面对实践队员的提问也给出了不同的回答。大家通过采访面向社会传递基层和前线工作者不畏风险、不惧生死的奉献精神。图为队员电话连线驰援武汉的蓝天救援队志愿者——宦途飞先生。

赵美同学线上采访驰援武汉志愿者宦途飞先生

宦途飞同志讲解消毒枪的用法      宦途飞同志在搬运新到的抗疫用品

蓝天救援队在武汉排队进行体温检测                      蓝天救援队在武汉搬运各地捐赠物资

另一边,外出实践的队员们也忙碌了起来。他们在做好充分的宣讲准备工作后,会选择去家乡的学校、敬老院、政府单位、甚至集市上,进行抗疫故事的讲演。绘声绘色的讲演时常会吸引很多人的注意,队员们带着大家身临其境,共同体会前线抗疫人员迎难而上的英勇。我们希望通过开展宣讲活动,能够让更多人知晓这些在疫情期间无私奉献的人们,能够引起人们更深的思考。

耿梦瑶同学在采访医护工作者         曾艳花同学在为高中生进行宣讲活动

谭琼同学在采访家乡社区服务人员                 郭雅欣同学在为口罩厂工人进行宣讲活动

而有一些队员则根据自己的所见所闻、所感所悟,绘制出了许多精美的绘画作品。不少队员们以疫情期间留下的照片作为参考,描绘了人们从货车上搬下物资、身着防护服的工作人员为学校教室消毒、坚守在执勤哨卡的民警为百姓耐心解答问题、医护人员向痊愈出院的病人挥手告别等多个场景,水彩、素描、速写、版画······虽然大家运用的绘画手法各不相同,却同样表达出大家对疫情期间坚守工作岗位的工作者的敬佩之情。实践队还举办了优秀画作的线上展览,细腻的笔触,精湛的画技,一幅幅画作因为饱蘸着大家的感动与爱,展现出了强大的感染力和生命力。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”在这场疫情中,不乏青年工作者的身影,他们或许在抗疫一线,或许主动参与志愿活动,做一些自己力所能及的工作。青年是国家的希望,也是民族的未来,我们希望可以用我们的声音,将广大青年勇于奋斗、志存高远,将青春而奉献给祖国、将个人的理想追求与党和国家的事业相结合的精神,能够传递的更远,这不仅是我们作为许昌学院”讲战疫故事,绘祖国成长”青年之声宣讲队的职责,也是我们作为青年一代的使命与担当。

上一条:“弘扬家乡新风尚,描绘美丽新农村”社会实践队7月13日活动纪实 下一条:“弘扬家乡新风尚,描绘美丽新农村”社会实践队7月12日活动纪实