“青年红色筑梦,助力魏都文化振兴”暑期社会实践队6月21日至23日工作纪实

发布日期:2023-06-24    作者:桓坡 袁浩然    发布:张春玲     点击:49 次

“青年红色筑梦,助力魏都文化振兴”美术与设计学院三下乡暑期社会实践队于2023年6月21日正式成立,秉持深掘许昌魏都文化的初心,深入学习魏都文化,增加对魏都文化的体会与认识,让新一代青年学生承担起传承和发展优秀传统文化的责任。实践活动主要内容是通过实地参观学习后制作实体,以制作实物的方式来展现学习成果和发扬魏都文化。活动开始后,实践队队员们听从王欢老师的指导和安排,以小组为单位进行任务分配。

习近平总书记在党的二十大报告中提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍。6月22日,实践队来到许昌博物馆、文峰塔、曹魏古城等地进行实地考察,深入了解许昌当地的历史文化。队员们不仅了解到了以前从未注意到的特色文化,感受到许昌文化的多样性,还拍摄了大量的图片和视频作为之后设计作品的参考素材。

6月23日,通过实地考察,队员们希望结合专业特长将许昌文化融入到设计作品中,在小组讨论会结束后,队员们在艺术楼工作室开展接下来的实践活动。第一小组以团扇为载体,将许昌文化与之结合制作出独特的艺术作品。第二小组采用剪纸技艺来制作独特的手提袋,将许昌文化融入剪纸作品中,再将其粘贴在手提袋上。队员们不仅将美好的事物和积极向上的情感以团扇、剪纸为媒介表达出来,更传承了许昌优秀的历史文化。

三天的实践活动不仅帮助队员们加强了对许昌文化更深层次的了解和认识,也引导了青年学生肩负起优秀传统文化的传承和发展重任。

上一条:走进魏都区新时代文明实践中心——“情系莲城,助力成长”暑期社会实践 下一条:我院“春田花花”少儿美术创“艺”时光工坊开班了