“关心贫困儿童,刻不容缓”社会实践队7月4日活动纪实

发布日期:2020-07-04    作者:    发布:     点击:14 次

74日,今天是许昌学院美术与设计学院“弘扬家乡新风尚,描绘美丽新农村”社会实践队开展实践活动的第天。

“任何东西都比不上父亲给我的那一个眼神”“那个拥抱和那句话,一直给我力量”“我抱着爸爸说:‘你做的玩具是世界上最好的玩具’”……一个留守儿童的作文《我太爱那件礼物了》中,几句简单的话,勾勒出这一群体细腻敏感的精神世界,让人们看到一颗颗渴望陪伴的孤独心灵。关心关爱留守儿童是我们实践队扶贫农村的重要工作内容。

下午,实践队吕雪莹、袁华珍等多名队员带着学习用具前往贫困、留守儿童的家中,受到了老人和孩子的热情接待。在交谈中,队员们从老人口中了解到孩子的父母都去了外地打工,一般只有过年才回来,平常只是打打电话与孩子进行沟通。“孩子很懂事,乖巧的让人心疼!”小聪的爷爷向队员们感叹。在面对实践队的礼物时,小聪先看看爷爷,在得到首肯后,他才接过礼物,眼里闪烁着光,向队员们羞怯的微笑。

儿童是祖国的未来。正如习近平总书记在2016年全国少代会上所指出的,培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远。与其他儿童一样,贫困、留守儿童同样承载着祖国的希望,不能也不应该让他们输在起跑线上。

此次活动的开展,让实践队接近了贫困、留守儿童,了解了留守儿童一颗孤单、敏感与缺少关爱的心。但实践队的帮助对于留守儿童只是杯水车薪,他们更多得需要父母的关爱。队员们呼吁更多的爱心人士加入到关爱留守儿童的行列中,给留守儿童一个温暖的大家庭,刻不容缓。

供稿人:陈宏波

上一条:“热爱是我们感受世界的一种方式”社会实践队7月5日活动纪实 下一条:“与心灵相约 与健康同行”健康防疫宣传实践队7月4日活动纪实