当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 课程建设 > 正文

开学第一天我们“云”端相见

发布日期:2021-09-06    作者:韩鸿友 耿沛甲    发布:罗梦迪     点击:262 次

秋风送爽,丹桂飘香,9月6日是新学期开学第一天,与以往不同的是,校园和教室静谧,学生未归,在疫情影响下我院依据学校要求“延期不停教、延期不停学”,“教”与“学”转战“云端”。当天我院共有39名教师线上开课45门次,811名学生“云端”听课。

在教务处指导下,我院由党政领导、系主任、教研室主任、教务员和辅导员等组成在线教学领导小组,精准施策,全面发力,多次通过线上视频会议和线下会议,有针对性地对理论课、专业课、实践课等日常教学工作进行全面部署,形成了一套完整且行之有效的“线上教学方案”,还专门成立了教学安排组、课程负责组、教学质量监控组和技术支持等专项组,整合教学资源,搭建教学互动平台,保障与学生“云”相见,确保线上线下教学同质等效。

汛情疫情,让我们经历了“双重考验”“双重洗礼”。线上开学第一天,我院教师结合学科专业特点,深挖掘育人元素,融入课堂教学。在王坦老师的《庭院景观设计》和吴强老师的《餐具设计》课上,庭院的设计怎样尊重科学、尊重美观、合理避洪减灾;餐具的设计在尊重传统饮食习惯的同时,怎样科学有效地避免过多的交叉,以设计的动力和源泉抗击疫情。在何燕老师的《样本设计》和周云老师的《书法篆刻》课上,以风趣幽默的教学手段,制作微视频进行导学,做到课前、课中、课后、实践指导等,多种教学方式方法激发学生学习的主观能动性。以美育人、以美化人、以美培元,让学生充分认识到在中国共产党的领导下,生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共正是马克思主义立场的生动体现。

同时,我院建立网络课堂交流群,方便教师开展教学研讨与教学提升,助力教师拔高信息化应用能力和在线课程设计与运行能力。同心协力做好线上教学与辅导,并期待开学的日子早日到来。

编辑:秦紫墨

上一条:我院教师在省第三届本科高校教师课堂教学创新大赛中荣获佳绩 下一条:我院四名教师在2021年度教师教学创新大赛中喜获佳绩