“歌逆行背影 颂中国脊梁”青年之声宣讲队7月5日工作纪实

发布日期:2020-07-05    作者:张渝茁    发布:     点击:90 次

实践活动渐入佳境,队员们的活动内容也逐渐丰富起来。今天曾艳花同学要去家乡的一所中学进行战疫宣讲活动。因为是第一次去做宣讲,曾艳花同学有些紧张,她表示,从写稿、做PPT、模拟读稿中,每一步都在学习和获得经验。在做好准备工作后,曾艳花同学来到了这所初中。班里的老师和同学都对她表达了热烈的欢迎,这减去了她内心的紧张,随后她开始了宣讲。曾艳花同学以疫情中两位护士的故事入手,讲述了疫情背后这些逆行者身上流动着的无数温暖和感动,阐述了中国脊梁的意义,引发了这些初中生的思考。“不计报酬、不论生死,只愿疫情早日结束,”这是医务工作者共同的心声。宣讲过后,许多班里的同学找到我们的队员,问她了一些疫情期间其他的故事,其中有位同学说到,“寒假在家每天只想着玩闹,对疫情了解不深,今天大姐姐的讲说让我明白了我们国家的强大和那些工作者们的奉献精神,我以后也想成为像他们那样的人。”从这位同学的身上 ,我们仿佛看到了未来中国冉冉升起的璀璨之星。

姚梦雨同学录制了一个关于自然和人类共存亡的短视频,她在视频里说到,“2020是多灾多难的一年,从年初澳大利亚山火到东非蝗灾,再到如今的新型冠状病毒,这都给我们敲响了警钟。我们人类作为自然界的部分,就要敬畏自然,否则就会面临自然对我们的惩罚。”经此一疫,我们更加清醒地追求人与自然的和谐共生。

鲁迅先生曾说:“从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,他们都是中国的脊梁。”日新月异的时代,年轻一代是最直接的感知者,对他们来说,最好的偶像就在当下。

供稿人:张渝茁

上一条:“线上抓精神,线下跟党走”暑期实践队7月5日活动纪实 下一条:“垃圾分类 废物回收利用”绿色e+城市垃圾分类宣传队7月5日活动纪实