当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

我院党委召开中心组(扩大)学习会议 暨意识形态工作专题会

发布日期:2020-06-17    作者:吴艳艳 胡晶    发布:     点击:306 次

2020年615日下午,在艺术楼三楼会议室,我院党委召开了中心组扩大学习会议意识形态工作专题会议。领导班子成员、科级以上干部、教工和学生党支部书记参加了会议,会议由党书记张利主持。

会上,张利书记带领大家认真学习了习近平总书记有关立德树人、教书育人的重要论述,围绕年来习近平总书记关于立德树人的6次重要讲话精神进行了解读和阐述。她说,习近平总书记的讲话强调了高校立身之本在于立德树人,在于培养社会主义事业建设者和接班人,因此必须坚持正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,而办好思政课关键在教师。总书记的讲话精神立意高远、催人奋进,为推进我院专业思政、课程思政建设指明了方向,提供了根本准则。在领学过程中,张书记还详细介绍了课程思政的丰富内涵及专业课如何融入课程思政的优秀案例要求每一位教师都要“守好一段渠,种好责任田”树立课程门门有思政,教师人人讲育人的理念使课程目标和育人目标有机融合,避免出现“两张皮”现象。张书记要求参会人员围绕自己的工作进行专业思政、课程思政的设计和实践。教党支部书记要站到育人第一线,加强组织本支部的教师进行课程思政的学习和培训;教研室要制定课程思政建设的工作计划,引导、帮助教师挖掘课程中的思政元素,致力于课程建设;团学工作要围绕学生第二课堂、各种社会实践及文化活动,进行思想育人和文化育人。

会议的第二阶段,张利书记就我院意识形态工作进行了专题部署。张利书记重点阐述了有关意识形态工作的核心内容和意识形态的五大责任,就学校出台的有关意识形态工作的制度和文件进行了系统的学习,对我院今后的意识形态工作提出了具体要求:(一)科级干部切实负起责任,抓好本教研室意识形态工作,不要有不当言论和网络意识形态方面的问题。(二)加强教学各环节意识形态领域的管控,尤其是课堂教学、论坛、报告会,要按照要求提供报告会主讲人更详细的讲义内容。(三)辅导员尤其是要加强对学生意识形态及网络意识形态的宣传、教育和管理。(四)网络和新媒体平台内容的审核一定要由老师或辅导员担任,同时要经过主管领导的审批,才能发布。(五)加强对学生社团及其活动的管理和监控。

最后,张书记传达了学校“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动实施方案,指出全院师生要以本次活动为契机,充分利用课堂教育、学生第二课堂、主题班会、暑期社会实践、开学第一课等形式讲好抗疫故事,分享抗疫经验,学习先进事迹,从中获得教育、历练和成长。

上一条:我院组织党员开展卫生清扫和环境消杀工作 下一条:我院成功开展第二十三期分党课开班仪式