当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

品陶之细腻,享陶艺魅力——我院赴景德镇进行创新创业考察

发布日期:2019-10-29    作者:    发布:     点击:137 次

了深入了解创新创业基地,发挥高校和企业联系的资源优势,2019年10月24日,美术学院党总支书记马忠、副书记吴艳艳及就业专干温甜老师奔赴景德镇,参位于景德镇市珠山区三宝艺术村的青雕希琢陶艺基地

景德镇又名“瓷都”,千年窑火不断,其出产的瓷器以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的独特风格蜚声海内外24日上午,马书记等一行人抵达景德镇青雕希琢陶艺基地后,在基地负责人徐战青老师的带领下参观了基地的工作环境,徐战青老师向各位介绍了景德镇的陶瓷文化发展历史,并深入讲解了陶瓷制作过程中釉上彩和釉下彩的制作原理和成品特色。他讲道:陶艺的制作要经历拉坯成型泥条盘筑素坯彩绘等数个步骤,釉上彩和釉下彩则属于素坯彩绘的一部分。釉上彩和釉下彩虽然都是瓷器的装饰技法,但其外表与制作方法大不相同。种类则有青花、釉里红和釉下五彩等。众人对于两种不同的工艺表现出了浓厚的兴趣,并惊叹于制瓷工艺的神奇之处。

下午,马书记、吴书记及温老师又来到了景德镇陶瓷厂的大学生创新创业基地考察,就如何创设品牌,创新服务以及合理规划创业方向进行了深入的交流。

陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来”,陶瓷艺术的创作源于生活,它是手工匠人们对生活的描摹、生活的感悟、生活的升华。此次外出考察,不仅让美术学院众人实地感受到了景德镇这座千年瓷都的文化魅力同时也为相关专业的学生提供了陶艺创作学习与实践的机会,为学科建设和艺术创作提良好稳定的平台对学生的专业成长及未来职业规划有着重要的引导作用。

编辑:张渝茁

摄影:新闻中心

上一条:为老人送去冬日的温暖——我院第62期发展对象开展义务志愿服务活动 下一条:我院党总支组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动