当前位置: 网站首页 > 教学管理 > 专业建设 > 正文

许昌学院钧瓷文化论坛(第二期)

发布日期:2023-11-17    作者:张少华 李维维    发布:罗梦迪     点击:257 次

2023年1116上午,美术与设计学院、学报编辑部第二期“钧瓷文化论坛”邀请到了东南大学艺术学院特聘首席教授、中国艺术研究院艺术学研究所名誉所长、博士生导师、中国艺术人类学学会会长方李莉教授。方教授所作题为《艺术人类学视野下的新陶瓷史观》的学术讲座,受到了师生们的热烈欢迎。讲座活动由学报编辑部主任郭现军教授主持美术与设计学院的师生聆听了讲座。

方李莉教授是我国著名的艺术人类学专家,国家非物质文化遗产专家委员会委员。她常年从事国内外艺术人类学的田野调查和理论研究,在讲座中,她结合自己多年的调查和研究得来的大量第一手资料,生动地阐释了艺术人类学的研究视角、研究方法和基本理论,强调将中国的陶瓷史放在一个大的世界性的文化语境中来理解。通过这样的理解不仅能让我们能更清楚的认识中国陶瓷史中发生的种种问题,还可以就此探讨一些大的人类学的理论性问题。她主张关注非物质文化遗产的人文特质,关注它们的变迁和再生产,关注传统文化的资源潜力和当代创新。最后,她期望同学们能从人类学的角度自觉关注钧瓷文化艺术的未来。

河南大学王洪伟教授对方教授的报告做了点评,方教授也对现场师生所提的问题进行了详细解答。整个讲座活动持续了两个半小时,秩序井然且气氛活跃。

上一条:我院“艺海拾贝”秋季学生专业写生作品展开幕 下一条:河南省“格罗科杯”三国文化设计论坛“文化赋能地方产业融合的实践与研究”在许昌学院召开