当前位置: 网站首页 > 教学管理 > 专业建设 > 正文

项目进课堂,成果显风采 ——视觉传达专业进行课程项目设计成果汇报

发布日期:2021-04-24    作者:耿沛甲 包雪    发布:     点击:350 次

采撷成果,蓄力向前。中国迎来品质消费的时代,文创的潮流也随之而来。文创产品在文化消费中所占的比重逐渐递增,成为新一代的消费热点。视觉传达专业的师生们主动思考、积极行动,用自身的专业优势将中国优秀传统文化进行创造性转化,发展成为适应现代甚至是预见未来的创新性成果。

2021年4月23日上午,中原农耕文化博物馆文创产品成果汇报展在艺术楼工作室二举行。美术与设计学院副院长韩鸿友,团委副书记耿钰珠,视觉传达系副主任耿沛甲,向中原农耕博物馆汪庆华教授和老师们进行文创产品设计成果的汇报展示。

用专业寻农耕文化根脉,表师生家国情怀

在成果汇报展上,同学们带来了40多套,200余件作品,这些文创设计作品都是围绕中原农耕文化博物馆特有的历史、文化、地域特色进行的创新设计,通过视觉形象体现,作品形式包括插画、包装,还有门类多样的具有实用价值与装饰功能的文化创意产品。汇报现场,汪庆华教授一行进行参观,并与我院文创项目团队师生亲切交流。韩鸿友副院长表示我院师生应用自己的专业所长,在文创研发中进一步挖掘农耕文化内涵,弘扬传承中华优秀传统文化。随后我院视觉传达系副主任耿沛甲详细介绍了本次开展农耕文化博物馆文创产品设计的基本情况及主要成果特色,并表示愿与农耕博物馆达成长期合作,阶段性的更新优化农耕博物馆特色的品牌设计,打造具有高识别度与影响力的农耕博物馆文化形象。

项目进课堂,成果出“书房”

据悉,本次所展示的成果都是文创产品设计课程的考试作业,把真实项目作为教学内容,产生成果服务社会,应用型课程建设的成果已然显现。目前,视觉传达专业正在推进的课程思政与应用型课程建设的有机融合,把社会当课堂,用实践出真知。引导学生结合农耕文化特色进行挖掘、拓展,力求创作出彰显地域文化、人文特色的系列有价值的设计成果。并以此为契机,开展大学生创新创业实践,逐渐构建“文化传承+文创研发+教学指导+学生实践”为一体的实践新模式。未来我们将继续努力,力求创作出更多优秀的创意成果与设计作品。

编辑:朱欣雨

摄影:宣传部

上一条:我院2021届优秀毕业作品展隆重开幕 下一条:省美协设计艺术委员会主任付中承教授来我院讲座