青年志愿者协会
当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 青年志愿者协会 > 正文

美术学院志愿者协会章程

发布日期:2018-03-19    作者:    来源:     点击:6 次

总 则

第一条:为了规范和促进青年志愿者协会的服务活动,推动社会主义精神物质文明建设,保障青年志愿者及其组织的合法权益,制定本章程。

第二条:协会遵循宪法和法律和以自愿为原则开展志愿服务活动。

第三条:协会通过组织协调青年志愿服务活动倡导团结、友爱、助人为乐,见义勇为,无私奉献的精神,弘扬新风正气,提高青年的思想道德素质和科学文化素质,为创文明校园及社会公益事业作出贡献。

第四条:本协会是由志愿从事社会公益与社会保障事业的在校生组成的全院性团体,非营利性校园组织。本协会接受院团委的领导

第五条:青年志愿者协会的宗旨:“立足校园、服务同学、援助社区、面向社会”

第一章 青年志愿者活动的基本原则

第六条:团结、友爱、互助、进步。

青年志愿者活动是新时期共青团和青年工作的一个创造,是社会主义精神文明的一个新的生长点。学生会要进一步统一思想,提高认识,要在团委统一领导下,协调动作形成合力,不断推进青年志愿者活动的深化和发展。

第七条:立足基层,讲求实效。

在机制建设和活动开展的过程中,一定要突出实效原则,机制建设务必实在,活动项目务必具体,力戒形式主义,真正使青年志愿服务成为基层组织的自觉性工作和经常性工作。

第八条:广泛动员,坚持自愿。

在广泛动员和组织更多青年踊跃加入志愿者行列的同时,必须注意以激发青年内在积极性为主要动员手段,加大青年志愿者公开招募工作的力度。活动要做到自愿报名,活动时间和内容要根据志愿者的承受能力和服务对象的需要合理安排,使青年志愿行为成为共青团指导、青年志愿者组织实施、青年自愿参加的社会化事业。

第二章 会员

第九条:入会条件:

1.自愿参加志愿服务工作并承认本章程的天津美术学院学生;

2.讲奉献、讲正气,有较强的社会责任感、历史责任感和民族责任感;

3.热心志愿者工作;

4.经协会招募认可通过,及协会备案,即可成为协会会员。

第十条:会员的权利:

1.具有开展志愿服务活动的权利。

2.具有对协会工作提出建设,批评和进行监督的权利。

3.参加协会的服务网点建设,志愿奉献、义务帮扶;

4.对协会的干部询问、辩解、建议的权利;

5. 有困难时优先得到志愿服务。

6.接受本协会的表扬及奖励。

7.在协会内有选举权.被选举权和表决权。

8.退会的自由。

第十一条:会员的义务:

1.学习协会章程,以奉献、友爱、互助、进步为行为准则;

1.严格遵守协会章程,执行协会决议、决定和安排;

2.坚决维护天津美术学院与协会的声誉和形象;

3.会员应完成协会的服务工作及分配的任务,服务态度良好;

第十二条:协会的成员在服务网点工作不积极者,予以警告,情节严重者予以取消成员资格(注销注册志愿者资格)协会成员要遵守校团委有关规定和协会章程。严重违反造成恶劣影响,情节严重的,免除一切职务,取消其成员资格,上报学校进行进一步追究。

第十三条:会员参加过的活动必须签到,参加活动必须严格遵守时间,有特殊原因不能参加要及时请假,否则视作未参加当次活动处理。活动记录将由负责人登记。不得随意删改档案,如若发现将严肃处理。

第三章 协会机构设置及职能

第十四条:协会设会长1人.副会长2人,名誉会长1人。

1, 会长职能:负责制定青年志愿者协会年度工作计划。主持协会日常工作。协调.监督.了解.检查各部工作情况,活动开展情况。负责起草青年志愿者协会工作报告。

2, 副会长职能:根据青年者协会工作计划,协助会长有计划地组织进行活动。协会会长及时了解会员思想状况,开展调研,提出建议。支持和协助下设各部开展活动,检查并监督下设各部学习和活动情况。会长缺席时代理会长职务。

下一条:美术学院青年志愿者协会简介

关闭

Copyright @2015  许昌学院美术学院 All Rights Reserved.

联系地址:河南省许昌市八一路许昌学院--美术学院 邮编:461000

联系电话: 0374-2996883(美术学院)