青年志愿者协会
当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 青年志愿者协会 > 正文

美术学院青年志愿者协会简介

发布日期:2018-03-19    作者:    来源:     点击:9 次

1.概述

 美术学院青年志愿者协会成立于2016年是由志愿从事社会公益与社会保障事业的在校生组成的全院性团体,是一个由校团委直接领导下的具有美术学院特色与时代精神的拥有一定影响力的学生组织。以“立足校园、服务同学、援助社区、面向社会”为宗旨,倡导团结、友爱、助人为乐,见义勇为,无私奉献的精神,弘扬新风正气,积极引导广大大学生朋友们关注社会、帮助弱势、奉献爱心。使他们为建设社会主义和谐社会贡献出自己的一份力量。提高青年的思想道德素质和科学文化素质,为创文明校园及社会公益事业作出贡献。同时也可以使同学们毕业后能更好地融入社会、服务社会。

2.基本任务

 改善社会风气和人际关系,为发展社会主义市场经济创造良好的社会环境;适应社会主义市 场经济发展的需要,推动青年志愿服务体系和多层次社会保障体系的建立和完善;培养青年的 公民意识、奉献精神和服务能力,促进青年健康成长;为城乡发展、社区建设、扶贫开发、抢 险救灾以及大型社会活动等公益事业提供志愿服务;为具有特殊困难以及需要帮助的社会成员 提供服务;规划、组织青年志愿服务活动,协调、指导全国各地、各类青年志愿者组织开展工 作;培训青年志愿者;开展与海内外志愿者组织和团体的交流。

3.价值意义

对社会而言,志愿活动具有以下积极意义:一是传递爱心,传播文明。 志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流;二是有助于建立和谐社会。 志愿工作,提供了社交和互相帮助的机会,加强了人与人之间的交往及关怀,减低 彼此间的疏远感,促进社会和谐;三是促进社会进步。社会的进步需要全社会的共同参与和努 力。志愿工作 正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定的积极作用。

对志愿者个人而言,志愿活动具有以下积极意义:一是奉献社会。 志愿者通过参与志愿工作,有机会为社会出力,尽一份公民责任和义务。二是丰富生活体验。志愿者利用闲余时间,参与一些有意义的工作和活动,既可扩大自己的生活圈子,更可亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识,这对志愿者自身的成长和提高是十分有益的。三是提供学习的 机会。志愿者 在参与志愿工作过程中,除了可以帮助人以外,更可培养自己的组织及领导能力。学习新知 识、增强自信心及学会与人相处等。   对服务对象而言,志愿活动具有以下积极意义:一是接受个人化服务。 志愿者服务,提供大量的人力资源的同时,更能发挥服务的人性化、个人化及全面化的功能,从而令服务对象受益。二是帮助融入社会,增强归属感。通过志愿者服务,能有效地 帮助服务对象扩大社交圈子,增强他们对人、对社会的信心,同时,志愿者以亲切的关怀和鼓励,帮助服务对象减轻接受服务时的自卑感和疏远感,从而使其建立自尊心和自信心。

上一条:美术学院志愿者协会章程

关闭

Copyright @2015  许昌学院美术学院 All Rights Reserved.

联系地址:河南省许昌市八一路许昌学院--美术学院 邮编:461000

联系电话: 0374-2996883(美术学院)